Главная » 2015 » Январь » 3 » Луганск
13:13
Луганск

Луганск (укр. Луганськ) — город на востоке Украины. Административный центр Луганской области. С апреля 2014 года, де-факто неконтролируемая Украиной, столица Луганской Народной Республики (ЛНР). Численность наличного населения города на 1 января 2014 года составила 424 113 человек, в рамках горсовета — 463 287 человек[3]. По площади и населению Луганск входит в число 10 крупнейших городов Украины. Луганск расположен в месте слияния реки Луга́ни с рекой Ольхово́йРасстояние до Киева составляет 811 км. Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград и обратно.

  • 17401750 годы — зимовники и хуторы нескольких малороссийских казацких семейств на территории современного города. В 1753—1755 годах по правительственному разрешению к ним присоединяются семьи сербовхорватов,молдаван и болгар. В частности в 1753 году прибыли славяносербские полки Шевича и Прерадовича. Также сюда переселялись украинцы, вначале преимущественно из Левобережной Украины, русские и представители других народов.[5]. Основано поселение Каменный Брод.
Основная статья: Луганский литейный завод
  • 1790 — приглашённому на российскую службу шотландскому инженеру Карлу Гаскойну поручено провести разведку залежей руд и каменного угля в районеСлавяносербии. Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве».
  • 14 ноября 1795 — Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города. Сёла Каменный Брод (основано в 1755 году) и Вергунка были первыми населёнными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода.
  • 1797 — посёлок, возникший вокруг завода, получил название «Луганский завод». Рабочие и специалисты привлекались из внутренних российских губерний, частично из-за границы. Основной костяк составили мастеровые, поступившие с Олонецкого и Липецкого заводов, а также особо квалифицированные рабочие с Александровского пушечного завода, плотники и каменщики из Ярославской губернии. Весь основной административно-технический персонал состоял из англичан, приглашённых Гаскойном.

 

  • Во время событий Евромайдана Луганск в целом поддерживал власть Януковича[15], действия Беркута по наведению порядка в Киеве[16] и занимал пророссийскую позицию[17]. Акции в поддержку Евромайдана были малочисленными[18], хотя первые пикеты сторонников евроинтеграции были выставлены ещё 22 ноября[19]13 декабря 2013 года из Луганска в Киев был направлен специальный поезд активистов для поддержки власти[20]. Бойцов Беркута, которые 23 февраля 2014 года возвратились из Киева, в городе воспринимали как героев

1 марта 2014 года над Луганском впервые был поднят российский флаг[22]. И. о. президента Украины Александр Турчинов сместил 2 марта луганского губернатораВладимира Пристюка и назначил на его место Михаила Болотских. 9 марта противники новой киевской власти, выступающие за федерализацию Украины захватили здание обладминистрации, подняли флаг России и изгнали Михаила Болотских[23] 21 марта сторонники новой киевской власти из «Народной Самообороны» разгромили палатку-пикет пророссийских активистов из «Луганской гвардии»[24]27 марта новые киевские власти запретили вещание российских каналов[25], что вызвало протест жителей города[26].

30 марта в Луганске прошел митинг под лозунгом: «Да» — референдуму, «нет» — выборам президента!«[27] 6 апреля в городе прошел тысячный митинг под флагами России и с георгиевскими ленточками, после чего митингующие захватили здание СБУ[28]. 29 апреля активисты Луганской Народной Республики вновь захватили здание обладминистрации, а также здание прокуратуры

 

В понедельник, 2 июня 2014 года, около 15:00 силами украинской авиации по центру Луганска был нанесён ракетный удар. Целью авианалёта самолётов (истребителей или штурмовиков) ВВС Украины стало здание Луганской ОГА, при этом неуправляемые ракеты (предположительно НАР С-8, или сходный по действиюкассетный боеприпас) попали не только в само здание, но и в сквер имени Героев Великой Отечественной войны и автостоянку перед ним, убив, по уточнённым данным, 8 мирных горожан, в том числе женщин, 28 было ранено осколками, некоторые — тяжело[30]. Несколько позже среди погибших была опознана министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова[31].

В сквере перед обстрелянной госадминистрацией нашли две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты, общее количество выпущенных при залпе боеприпасов составило около 20

Луганск расположен в месте слияния реки Луга́ни с рекой Ольхово́й. Является центром самой восточной области Украины.

Расстояние до столицы Украины Киева по прямой составляет 672 км, по автодорогам — 843 км, по железной дороге — 811 км.

Общая площадь земель города в его границах составляет 28,6 тыс. га.

Главная улица города — Советская, центром всех крупных мероприятий является Театральная площадь



Просмотров: 250 | Добавил: borschaga | Теги: Луганск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar