Главная » 2015 » Январь » 3 » Луганская область
13:18
Луганская область

Луганская область (укр. Луга́нська о́бласть, была создана в 1938 как Ворошиловгра́дская о́бласть и носила это название до 1958 и с 1970 по 1990) — область на востоке Украины. В апреле-мае 2014 года, в результате обострения политического кризиса на Украине, контроль над частью территории области взяла самопровозглашённая Луганская Народная Республика. Областной центр — Луганск, но облгосадминистрацию в октябре 2014 года украинские власти перенесли из неподконтрольного областного центра в Северодонецк.

Луганская область расположена на востоке Украины, по обе стороны среднего течения реки Северский Донец. На севере, востоке и юге область граничит с БелгородскойВоронежской и Ростовской областями России. На юго-западе к землям Луганщины примыкает Донецкая, а на северо-западе — Харьковская область.

Территория области простирается от 47°49′ до 50°05′ северной широты и от 37°52′ до 40°13′ восточной долготы. Протяженность области с севера на юг более 270 км, а с запада на восток — 170 км. Её территория составляет26 684 км² (4,4 % территории государства).

Поверхность области представляет собой волнистую равнину, которая повышается от долины Северского Донца на север и на юг, где располагается Донецкий кряж. Область богата высококачественными углями. Запасы угля исчисляются десятками миллиардов тонн. Две трети составляют антрациты и другие энергетические угли, треть —коксующиеся угли. Во многих районах распространены строительные материалы: известнякпесчаникмел,мергель, различные глины, которые хорошо используются в строительстве. Существует большое количество промышленных отходов, накопившихся в шахтных терриконах и отвалах, которые могут быть использованы в строительстве. Имеются месторождения природного газа. В области находятся значительные ресурсы подземных пресных и минеральных вод. Минеральные воды отличаются большим разнообразием: бромные, хлоридно-натриевые, сероводородные, радоновые и другие воды[4], которые имеют лечебные свойства. В частности в имеется Дарьинское месторождение уникальных минеральных вод, которые близки по составу к водам «Ессентуки 20» и «Кишеневская»[5].

Почвы плодородные, в основном чернозём. Область расположена в степной зоне. Лесов мало — около 7 % территории области, и они расположены преимущественно близ долин рек.

лимат умеренно-континентальный. Средняя температура самого теплого месяца (июля) составляет +21 °C, а самого холодного месяца (января) −7 °C. Зима сравнительно холодная, с резкими восточными и юго-восточными ветрами, заморозками. Лето знойное, вторая его половина заметно сухая. Осень солнечная, теплая, сухая. Осадков за год 400—500 мм.



Просмотров: 329 | Добавил: borschaga | Теги: Луганская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar