Главная » 2015 » Январь » 3 » Луганский литейный завод
13:14
Луганский литейный завод

Луганский литейный завод — казённое предприятие по выплавке и изготовлению изделий из чугуна, существовавшее в Российской Империи с 14 (25 ноября1795 года по 20 июня 1887 года, и ставшее первенцемукраинской и российской металлургии и градообразующим предприятием для Луганска[1][2][3][4][5][6].

В разные годы Луганский литейный завод производил боеприпасы, вооружение, станки, весовые гири, разнообразную продукцию гражданского назначения.

С 1715 по 1723 годы, по указанию Петра I, русский рудознатец (геологГригорий Капустин участвовал в экспедициях, открывая месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых в воронежском иустюжском краях, а также месторождений каменного угля в районе нынешнего Донецкого каменноугольного бассейна.

В конце 1721 года на реке Кундрючьей Капустин открыл месторождения каменного угля, которое дало начало работам по геологической разведке Донецкого каменноугольного бассейна. В сентябре 1721 года в верховьях Лугани, в балке Скелевастой, экспедиция во главе с управляющим Бахмутским соляным промыслом Н. Вепрейским и надзирателем Бахмутской крепости С. Чирковым нашла пласт «горюч-камня» (каменного угля)[2]. Вскоре были обнаружены новые залежи угля на реке Беленькой (в настоящее время — Белая) — правом притоке Лугани, в Городних буераках (возле села Городище[уточнить])[2].

Однако разведанный Григорием Капустиным и другими геологами уголь до конца XVIII века лежал нетронутым. Лишь с 1792 года матросы Черноморского флота Российской империи под руководством инженера-капитана Н. М. Аврамова[уточнить] организовали здесь добычу топлива, которое отправлялось в Николаев и другие порты. Добыча угля однако не была систематической, к тому же матросы разрабатывали лишь обнажённые пласты.

Тем временем, 1 октября 1792 года командующий Черноморским флотом Российской империи вице-адмирал Николай Семёнович Мордвинов подал правительству рапорт о состоянии флота на юге России, в котором, в качестве фактора для отражения турецко-татарской опасности, отметил острую проблему необходимости закладки на юге страны нового оружейного завода[2][5]. Мордвинов настаивал на оснащении российского флота чугунными корронадами системы Гаскойна, возглавлявшего в своё время Карронский металлургический завод (англ. Carron Company) в Шотландии[5]. Следует отметить, что ему возражал адмирал Пущин и его сторонники, которые предлагали вооружить флот медными гаубицами[5]. Однако Николай Мордвинов подсчитал, что для флота потребуется 2814 пушек разных калибров и если их изготовлять из меди, как это было до тех пор, потребуется 287324 пуда этого цветного металла[5]. Стоимость подобного количества меди выльется казне в огромную по тем времена сумму — 6 млн 643 тыс. 500 руб, а для добычи такого количества меди в то время потребовалось бы несколько лет[5]. В результате правительство приняло предложение Николая Мордвинова.

Для решения поставленной задачи с целью изучения сырьевой базы и выбора места для строительства завода в район Лугани был направлен шотландский инженер Карл (Чарльз) Гаскойн[2][4].

Летом 1794 года Карл Гаскойн прибыл на Северский Донец, где у села Третья Рота (Верхнее) повстречал команду Николая Аврамова, добывавшую каменный уголь в балке Ореховой[2]. Кроме того, он побывал на каменноугольных месторождениях в Лисьем Буераке[2]. Об этом он писал графу Платону Александровичу Зубову 27 июля1794 года[5]:

 



Просмотров: 312 | Добавил: borschaga | Теги: Луганский литейный завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar